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特産のマイタケ 並ぶ料理に舌鼓 丹波山で「舞茸祭」

特産のマイタケ 並ぶ料理に舌鼓 丹波山で「舞茸祭」

 丹波山村特産のマイタケを使った料理が並ぶ「舞茸祭」(同実行委主催)が9月29日、同村の奥秋キャンプ場で開かれた=写真。県内外から多くの人が訪れ、舌鼓を打った。
 村内の飲食店やジビエ料理を提供する事業者など19店舗が出店。マイタケを使用したギョーザやラーメン、鹿肉のハンバーガーなどを販売した。原木シイタケの販売、展示もあった。
 今年、村に移住した会社員の佐々木美和さん(45)は「マイタケを使った料理のバリエーションがこんなにあるなんて驚いた。どれもおいしくて家で料理する際の参考にしたい」と話した。

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