福来亭(Introduction of chicken and vegetable dishes shop "Fukuratei" )
ラフだけど本気な横ノリ系の呑み処
御坂にお店を構えて7年目を迎えるお店。名前と看板は、「ふくらすずめ」がモチーフになっています。冬になると羽毛を逆立て、もふもふの姿で寒さをしのぐすずめを「ふくらすずめ」といい、豊かさを表す縁起物として「福良(良い福をもたらす)すずめ」、「福来(福が来る)すずめ」と呼ばれ、古来より親しまれています。
そんな「ふくらすずめ」のように人々から愛される福来亭は、美味しいという評判が人づてに広まり、20代~30代の若い農家さんや、カムイ御坂スキー場へオフシーズンにハーフパイプの練習にやってくるスノーボーダーたちまでが足繁く通うお店です。マスターの奧さんの知り会いであるゲレンデの"ディガー"(ゲレンデを整備する人)が美味しいとオススメしたことにより、山梨を訪れるスノーボーダーたちに広まり、憩いの場となっています。
スケートボードやサーフィンをやっていたというマスターは、店に立つ格好こそカジュアルですが、本格的な板前さんです。福来亭の自慢は、鶏と野菜。鶏は宮﨑の日向地鶏がおすすめで新鮮な地鶏のお刺身は絶品。冬季は水炊きなどの鍋も是非オーダーを。
野菜はその時に美味しいと思うものだけを、無農薬栽培にこだわり、変わり種野菜を多く扱う甲州市塩山の「マル神農園」から主に仕入れています。さつまいもとじゃがいもの特徴を併せ持ったデストロイヤーを細切りのフライにし、生で食べられるカボチャのコリンキーを特製ドレッシングで合わせた「マル神サラダ」など、珍しい野菜をいちばん美味しい格好で食べさせてくれます。日向地鶏のおさしみはムネ肉とモモ肉の両方を楽しめます。ピリっとした柚子胡椒、ネギ、ワサビなどの薬味に、九州産の甘口醤油が地鶏のうま味と相性抜群。
美味しい料理と美味しいお酒で「ふくらすずめ」のように、寒い夜もほっこり過ごせそう。
Article written by VALEM co., ltd.
福来亭
山梨県笛吹市御坂町下野原1148-1
TEL:055-215-2432