ほうとう不動
山梨の郷土料理、ほうとうを河口湖で味わう
山梨の郷土料理といえば、最初に思い浮かぶのは『ほうとう』だという方は多いのではないでしょうか。ほうとうとは、平打ちの麺をかぼちゃなどの野菜と共に味噌煮込みにした料理です(詳しくは、こちらの記事をご覧下さい)。「ほうとう不動」は河口湖に4店舗を展開し、『不動』という名前の通り、地元に根付き愛されている、老舗のほうとう屋さんです。
ほうとうメニューは一品のみ。自慢のほうとうを召し上がれ
ほうとうメニューはシンプルに、名物『不動ほうとう』一品だけです。丁寧に打たれた自家製麺を煮込むのは、畜産物、海産物、野菜の旨味がたっぷりと溶け込んだ自家製スープ。ほうとうといえば外せないかぼちゃはもちろん、白菜、玉ねぎ、きのこ等々、富士山麓の味覚、具だくさんの濃厚な味わいです。店舗でいただくほうとうといえば、鍋一つが一人前なので、運ばれてきたときには迫力に驚いてしまうかもしれませんが、大丈夫です。不動ほうとうは栄養と旨味たっぷりの味わい深いスープなのでコシのある麺がとてもマッチして、女性でもぺろりと完食間違いなしのおいしさです。お好みで、特製の七味を入れるのもおすすめです。「ほうとう不動」では選び抜かれた7種類の薬味と伝統あるやげんの一味を、オリジナルで調合していて、ほうとうの味を一層引き立ててくれる薬味です。器も富士山モチーフでとっても可愛らしいですね。
ほうとうとの相性を考えられたサイドメニュー
ほうとう以外のメニューも、メインのほうとうとの相性抜群です。いなり寿しのいなりは黒糖で炊き上げられ、まろやかで上品な味わいとなっていて、シンプルな酢飯のさっぱり感がほうとうにマッチします。数量限定の不動の味噌焼豚は、辛味で味付けられた玉ねぎスライスがアクセントとなっています。玉ねぎと共にそのままいただくのももちろんおいしいですが、味噌味のため、ほうとうに入れて楽しんでもおいしくいただけます。
おなかと心に、元気をもらえる場所
取材をした「ほうとう不動」北本店の入り口には、お土産のコーナーもあります。手ぬぐいやだしパック、オリジナルの七味と富士山の器も、こちらで買って持ち帰ることができます。木のぬくもり、自然の暖かさを感じることができる風格ある民芸調の店内には、ゆったりと250席。「ほうとう不動」の接客は、『明るく元気に』がモットー。いつでも明るく迎え入れてくれる「ほうとう不動」へ、おなかと心のチャージをしにいってはいかがでしょう。
Article written by VALEM co., ltd.
ほうとう不動 北本店
山梨県南都留郡富士河口湖町河口707
Tel.0555-76-7011
※詳細は下記URLを参照してください
http://www.houtou-fudou.jp/