甲州 完熟屋 ~新鮮な自家野菜と地の食材を、温もりある古民家で~
築120年の古民家の中は、木の温もりが感じられる開放的な空間です。テーブルは掘りごたつ式でゆったり。そんな完熟屋でいただけるのは、新鮮な自家野菜と地元食材をふんだんに使った料理です。
かごの中には色鮮やかな贅沢が並びます
甲州竹かごセットは、彩り豊かな一品です。ニジマスの山梨ブランド、甲斐サーモンは牧丘産のものをお造りと焼きハラスで。スティックサラダや天ぷらに使用されるのは、経営母体である農業生産法人で作っているものや、地元で採れた新鮮野菜です。ローストビーフや味噌マヨネーズも自家製で、ごはんとお味噌汁もついた贅沢なセットです。自家製味噌を使用したほうとうもおすすめ。たまにはほうとうを外食で、というのも新しい発見があるかもしれません。
山梨のお酒も数多く取り揃えられています。やはり、甲州市だけあってワインの種類も豊富です。もちろん、ワインだけではなく日本酒、焼酎も。おいしい料理にピッタリなものばかりです。
使えるものは無駄にせず使う、サスティナブルな精神
店舗として使用している古民家は、スタッフのD.I.Y.で改装作業を行ったそうです。会社のコンセプトは、「再利用で新しい価値を」。野菜も、規格外だからと捨てられてしまうことがないように、加工して利用します。空き家から生まれ変わった店舗の中で、サスティナブルな、環境に優しい思いが息づいているのです。
Article written by VALEM co., ltd.
甲州 完熟屋
山梨県甲州市塩山赤尾671
Tel 0553-39-9651
※詳細は下記URLを参照してください。
http://kanjyukuya.jp