町田製パン("Machida Bakery" Local bakery widely loved)
地域密着。幅広く愛される塩山のベーカリー
創業50年以上という長い歴史を持つ、地域密着のベーカリー。周辺の学校給食用のパンも製造しているため、広い工場を併設しています。販売スペースにはイートインスペースがあって、専用のトースターを置いてくれているという配慮も親切。
峡東のお祝いにはおなじみ、お祝いパン
町田製パンには長年作り続けている象徴的なパンがあります。それが、お祝いパン。入学式や卒業式のときのお祝いとして配られていたパンなので、その名が付けられました。山梨県のなかでもこのお祝いパンの存在は、峡東地域(笛吹市や甲州市)で特に知られています。昔は元旦に学校に行くと配られたり、今でも地域の集まりやお祭りなど、とにかく縁起がいいときにこのお祝いパンが登場します。表面に砂糖を塗って焼き上げられていて、パンというよりもお菓子に近いイメージ。サクサク食感とノスタルジックを感じさせる素朴な味わいが趣深いパンです。
あんパンやりんごデニッシュなど、バリエーション豊かな素材を使ったパン
町田製パンは、年配の方から子ども連れのパパ、ママ、小中学生まで幅広く地域の人たちに親しまれています。店内には焼き印が可愛いらしい、塩あんを使った塩の山あんぱんや、りんごっこ、フランスあんなど、ポップなネーミングと見た目のパンがずらりと並びます。保育園が近いこともあって、子どものリクエストからキャラクターをモチーフにしたパンも。
デニッシュにりんご半分を贅沢に包んで焼き上げたりんごっこはロングセラーの人気を誇る一品。フランスパン生地を柔らかく焼き上げて、なかにあんこを入れたフランスあんパンが1番人気。季節限定のあんを入れたものがあるなど、バリエーション豊富に展開しています。シンプルでいつ食べても飽きの来ない優しい味が、子どもからお年寄りまで、地域全体から町田製パンが支持される理由です。
Article written by VALEM co., ltd.
町田製パン
山梨県甲州市塩山上於曽401
Tel.0553-33-2034
※詳細は下記URLを参照してください。
https://www.facebook.com/machidaseipan