発酵酒場かえるのより道
甲府の街中で、かえるに囲まれてのんびりより道。
「発酵酒場」と冠した店名通り、かえるのより道ではお酒はもちろん、フードも合わせてほとんどのメニューに発酵食品が使用されています。店主の桑本さんは、「お店を開くなら、何か面白いことをやりたい」と以前から興味を持っていた"発酵"をテーマにした居酒屋をオープンすることに決めたそうです。カウンターには、自家製の発酵食品、発酵調味料の瓶がずらりと並んでいます。
かえるは、縁起物。店内には置物や電球カバー、アートなど様々なかえるグッズが飾られています。置物のほとんどは、常連さんからの贈り物だそう。アットホームな雰囲気が伺えます。
山梨のお酒を、おいしい肴と一緒にどうぞ
メニューは食べきりサイズの小皿がメインです。一皿に乗る料理の量もお値段も抑えられているので、気になったメニューをたくさん食べることができる嬉しい心遣いです。
甲州合わせ味噌漬け鶏ささみの炙りに添えられるのは、かんずりという唐辛子を使った新潟の発酵調味料です。香ばしく炙られたささみと相性抜群。明太子と塩麹漬け豆腐は良い肴になること間違いなしの一品です。
お酒は日本酒、ワイン、クラフトビールなど様々取り揃えています。「せっかくお店に足を運んでくれるのだから」と、有名どころのお酒だけではなく普通の小売店では手に入りにくい銘柄や、珍しいもの、流通量の少ないものを置いています。山梨のワインも家族経営など小規模なワイナリーのものを選んでいるそうです。珍しい銘柄に出会えるかもしれませんね。
ちょっと一杯、でも、のんびりゆっくり、でも
かえるは、気が向いたらふらりと寄れる、街中のもう一つの居場所のような場所。昭和レトロなBGMが流れる店内で、おいしい発酵料理とお酒、かえるたちが今日も待っています。
Article written by VALEM co., ltd.
発酵酒場かえるの寄り道
山梨県甲府市丸の内1-20-21
Tel 080-8001-8335
※詳細は下記アカウントを参照してください。
Instagram:@kaerushouten